Первая леди Катара Шейха Моза: секреты стиля

Первая леди Катара Шейха Моза: роскошный синий наряд

Плотный занавес снова грозит опуститься между Западом и Востоком. Одной из самых влиятельных женщин планеты Мозе бинт Насераль аль Миснед однажды уже удалось доказать: это не навсегда. Возможно ли повторение, когда любовь к высокой моде сближает миры?

Подобрать стране следующего государя, напомнить мужу купить Дом Valentino, сделать арабскому миру новое лицо — семейные заботы Шейхи Мозы уже давно касаются не только маленького, но и сказочно богатого полуострова в Персидском заливе. Вторая жена третьего, теперь уже бывшего эмира Катара превратила свой стиль в миссию, став самой знаменитой из мусульманок и законодательницей мод мирового масштаба. Революция стиля, по версии Ее Высочества, должна была объединить женщин в разных частях света.

Революция стиля Шейхи Мозы

Большинство коренных жительниц Катара и сегодня предпочитают одеваться подобно своим аравийским прабабушкам: просторная абайя скрывает тело от подбородка до ступней, никаб, широкая повязка на лоб с двумя платками, оставляет на виду только глаза. Предписания шариата позволяют показывать на публике лицо и кисти рук, но многие игнорируют даже это допущение. Подаренной Шейхой возможностью не носить традиционную одежду катарскае женщины пользоваться не спешат, как и правом не работать и голосовать наравне с мужчинами. Конституция страны до сих пор называет соблюдение национальных традиций и обычаев долгом каждого гражданина. Муж должен одобрить манеру жены одеваться, о политических партиях при эмирате не может быть и речи.

С гораздо большим энтузиазмом соотечественницы Мозы откликнулись на разрешение сесть за руль. Практически каждая арабская семья может позволить себе штат прислуги, но проехаться в одиночестве за очередной сумочкой Prada по плавящейся от зноя Дохе означает свободу, не обремененную чувством вины.

Первое эпатажное появление на публике

Моза, впервые появившаяся на публике без хиджаба в 2002 году, наделала много шума. Династия аль-Тани правит на территории современного Катара с восемнадцатого столетия, с тех самых пор законы шариата — единственное, что может ограничить власть эмира. И вот теперь Шейха, главный статусный элемент публичной жизни монарха, показывает на весь честной мир аврат — части тела, которые шариат предписывает прикрывать. И если обнаженная шея, вдвойне роскошная в обрамлении платинового колье от Cartier, уже не повод для споров, то что делать с силуэтом? Все изгибы тела, приведенного в полное соответствие с западными стандартами красоты, тщательно очерчены; талия и грудь подчеркнуты. Лицо с модным макияжем открыто, только волосы убраны тканью. Прикрывалась ли эта женщина, как ей надлежит, или буквально раздета?

Первая леди Катара Шейха Моза: нежное белое платье

Образ Ее Высочества без хиджаба, лишь пунктиром указывающий на мусульманские традиции, при всей своей европейской элегантности не дает усомниться, что перед нами вторая из трех жен Хамада бен Халифа аль-Тани.

Гигантские платиновые колье по индивидуальному заказу (самое знаменитое из них обошлось эмиру почти в миллион долларов), сверкающие бриллианты пояса, играющие изумрудами и сапфирами шандельеры, драгоценные брошки — ювелирные шедевры, наравне с неизменным тюрбаном, остались неотъемлемой частью ее костюма. Для деловых приемов Моза обычно выбирает нитку жемчуга, который Диор, вероятно, счел бы крупноватым.

Первая леди Катара Шейха Моза: бежевое облегающее платье

В части света, где демонстрация роскоши давно вышла из моды, открыто залюбовались стилем первой леди Катара. Пусть Шейха носит состояние на запястьях и шее, очевидно, что истинная ее страсть — драгоценные коллекции Yves Saint Laurent, Balenciaga и Chanel. Впервые со времен царствования Фарах Пехлеви, провозглашенной мужем императрицей Ирана, женский голос с Востока громко зазвучал на приемах мировых королевских династий, а протокольную скуку официальных визитов развеял манящий дух haute couture со знойным характером.

Влияние на индустрию моды

Сегодняшняя роль Шейхи Мозы в индустрии моды во многом обусловлена дорогими покупками — помимо дома Valentino семейству аль-Тани принадлежит бренд M Missoni, марка QELA (дизайн Мозы), акции LVMH, Harrods и Tiffany & Co. Однако в историю моды она войдет за уникальный, годами формированный стиль, основанный на опыте самых изысканных первых леди мира.

Первая леди Катара Шейха Моза: кольцо

Первая леди Катара Шейха Моза: роскошное колье

На свадебных фотографиях восемнадцатилетняя студентка Катарского университета Моза бинт Насер, покрытая платком, выглядит растерянной. Дочь влиятельного отца, чья оппозиционная и во многом прозападная деятельность долгие годы обеспечивала головную боль эмирату, вернулась на родину в качестве голубки мира. Случившийся впоследствии дворцовый переворот сделал Хамада аль-Тани новым эмиром и позволил его жене Мозе взять на себя вопросы семьи и образования (причем не только Катара, но и всего арабского мира — с 2003 года она является специальным посланником ЮНЕСКО), а также носить то, что нравится.

Первая леди Катара Шейха Моза: роскошное бежевое платье

Источники вдохновения

Изначально эксперименты со стилем новой первой леди представляют собой прямую адаптацию последних коллекций haute couture к требованиям ее религии.

Первая леди Катара Шейха Моза: роскошный наряд в восточном стиле

Первая леди Катара Шейха Моза: платье с цветочным принтом

Особенное отношение к итальянцам, в частности к Валентино, роднит Мозу с Жаклин Кеннеди Онассис куда больше, чем манера одеваться в целом. Несмотря на ярлык «арабской Джеки О», даже стремление всегда подчеркивать талию и делать темные очки частью образа имеет для обеих первых леди разные истоки. У силуэтов Мозы мало общего и с Кассини времен сотрудничества с Жаклин, ближе всего она к его работам в период союза с Грейс Келли. Образ принцессы Монако чаще всего мелькает в нарядах Мозы. С той же явной приязнью она относится к обожаемым той блузкам «беттина» и удачно цитирует повседневный стиль Грейс — рубашка, широкие брюки, шляпа из соломки, как во время путешествия по Кавказу в компании Ульяны Сергеенко минувшим летом. Да и сам знаменитый тюрбан Шейхи тоже будто бы снят с головы Келли, та в свое время заново ввела его в моду по следам голливудских див Гретты Гарбо и Авы Гардинер.

Первая леди Катара Шейха Моза: облегающее платье

Победы Шейхи Мозы

Потеря престола Хамадом аль-Тани в 2013 году расстроила модниц всего мира — не так-то просто отказаться от привычки следить за стильными поединками Мозы и первых леди Запада.

На счету Шейхи множество заслуженных побед. Продумывая наряды, она явно изучала особенности гардероба партнерши, с которой разделит внимание репортеров. В объятиях с принцессой Нидерландов Максимой приковать взгляды ей помог контраст белого и черного. Демократичная простота нарядов Мишель Обамы потеряла очарование на фоне театральной роскоши. Не привыкшая оставаться в тени Карла Бруни, явно уязвленная сравнением в пользу Мозы, постаралась сама выступить стратегом во время второго визита четы аль-Тани в Елисейский дворец в 2009 году. Сделав ставку на собственное изящество, она выбрала белое летящее платье с оголенными плечами — невозможную роскошь для Шейхи, но пульсирующий оттенок наряда Мозы буквально заставил Карлу исчезнуть. Выбор Шейхи был рискованным, стоило супруге президента Франции заметить склонность соперницы к монохромности и отдать предпочтение сочетанию цветов, и фигура Мозы действительно выглядела бы на ее фоне слишком громоздко в переизбытке пурпура.

Первая леди Катара Шейха Моза: Елисейский дворец

К 2011-му тюрбаны с головы Ее Высочества переместились прямиком на подиумы, ее любимые каблуки-сосульки в виде куска люда прочно обосновались в гардеробах последовательниц. К последнему официальному визиту в Лондон шейха Моза, признанная законодательница мод, подготовилась с особой тщательностью, показав лучшие наряды за весь период эволюции своего стиля. На сегодняшний день единственная женщина, которая ни разу не потерялась на фоне ее блеска, — 89-летняя Елизавета II. Рядом со слишком твердо и очень долго стоящей на земле королевой Великобритании Моза, дама-командор Ордена Британской империи, выглядит со вкусом одетой, но обычной женщиной.

Первая леди Катара Шейха Моза с Елизаветтой

Через год после восхождения на трон сын Мозы принц Тамим, получивший образование в Великобритании, одобрил запуск кампании «Проявите уважение», которая предписывает женщинам одеваться подобающе при посещении Катара.

В другой стороне света в это же время бельгийский чиновник сорвал никаб с одной из катарских принцесс. А девушки по всему миру по-прежнему пристально следят за Мозой и ее нарядами.

Первая леди Катара Шейха Моза: восточный стиль

Первая леди Катара Шейха Моза: вишневое шелковое платье

Первая леди Катара Шейха Моза: весеннее платье

Первая леди Катара Шейха Моза: тюрбан

Первая леди Катара Шейха Моза: синее платье

Первая леди Катара Шейха Моза: серое пальто с мехом

Первая леди Катара Шейха Моза: роскошное белое платье

Первая леди Катара Шейха Моза: подчеркнута талия в образе

Первая леди Катара Шейха Моза: платье с накидкой

Первая леди Катара Шейха Моза: платье серого цвета

Первая леди Катара Шейха Моза: платье изумрудного цвета

Первая леди Катара Шейха Моза: пастельное платье

Первая леди Катара Шейха Моза: наряд черного цвета

Первая леди Катара Шейха Моза: монохромный образ

Первая леди Катара Шейха Моза: красный наряд

Первая леди Катара Шейха Моза: деловой костюм

Первая леди Катара Шейха Моза: коричневое пальто

Первая леди Катара Шейха Моза: клетчатое платье

Первая леди Катара Шейха Моза: изумрудное шелковое платье

Первая леди Катара Шейха Моза: белое платье, тюрбан

Первая леди Катара Шейха Моза: белое пальто

Главное и самое интересное читай на официальных страницах You in Fashion в Facebook и VK


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ