5 фактов о цитрусовых, которые вы не знали

1. Чай с лимоном — вредная привычка? Да, учитывая, что высокая температура разрушает аскорбинку. Подождите, пока чай немного остынет, а после уже добавляйте лимон.

2. Пищу мы не солим, а поливаем соком из лимона. Таким образом убьем два зайца сразу: уменьшим потребление натрия и побалуем свой организм нужным ему витамином С.

здоровая еда, витамины, мандарины3. Что говорят диетологи? Оказывается, за последние 50 лет наша потребность в пище снизилась на 30%. Причина — снижение энергозатрат организма. Но что важно? Потребность организма в витаминах и минералах не изменилась! А теперь подсчитаем: чтобы получить незаменимые микроэлементы с пищей, нам нужно потреблять в разы больше килокалорий. Сокрушительный удар по фигуре, согласитесь? К счастью, это не относится к витамину С, ведь его источник — низкокалорийные продукты. Калорийность мандаринов, апельсинов, лимонов и грейпфрутов составляет 29–40 ккал, поэтому смело приравниваем эти фрукты к диетическому брокколи.

апельсины, цитрусовые, сок4. Организм не запасает витамин С впрок. Вывод — непрерывно получаем витамин С вместе с пищей. Что ж, будем мужественны и непоколебимы, соблюдая рекомендации диетологов: лакомимся цитрусовыми, без угрызений совести превышая суточную норму. Почему стоит выбрать цитрусовые как источник витамина С? Все просто — в них содержится меньше фермента аскорбиназы. Это еще что за «фрукт»? Во-первых, таки не фрукт. Это элемент, который разрушает витамин С. И если зимой большинство цитрусовых теряют ценную аскорбинку, то ее, как и прежде, достаточно в цитрусовых. Благо, их кожура позволяет сохранять полезные микроэлементы.

фрукты, дольки мандариновВажно: суточная норма витамина С — 70–100 мг. Содержание его в цитрусовых достигает 40–65 мг. Потому достаточно побаловать себя 100–150 г мандаринов, апельсинов или грейпфрутов.

5. Подавляющее большинство млекопитающих способно производить витамин С самостоятельно. Эти процессы происходят в почках или печени. Не повезло только людям, приматам и… морским свинкам — аскорбиновую кислоту мы не вырабатываем сами, а употребляем с пищей.

Помните: здоровый образ жизни — это личный успех каждого из нас. Позаботьтесь о своем организме уже сейчас.

Главное и самое интересное читай на официальных страницах You in Fashion в Facebook и VK


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ