Селфи: нарциссизм или терапия?

Оксфордский словарь в 2013-м определил selfie (фото самого себя, чаще всего сделанное с помощью мобильного устройства для социальных сетей) словом года. Теоретик медиа Чарисс Л’При утверждает, что селфи — это «искусство осознанной саморефлекции» и «новая поэзия». В интернете же не умолкают разговоры о том, что мы имеем дело с болезнью третьего тысячелетия. Так что же на самом деле кроется под этим понятием?

селфи, красивая девушкаНе будем оригинальничать — начнем с истоков. Еще Сократ указывал познать самого себя. По словам историка Василия Ключевского, люди ищут себя везде, но только не в себе самых. Но, благо, вектор в ХХI веке сменился и люди направили камеры… (да неужели?) на самих себя.

Человечество всегда было одержимо собой, а благодаря популярности селфи мы это увидели и осознали. Добавило фотографирование сосредоточенности на себе? Не думаю. Но появление селфи эту же сосредоточенность перенесло в визуальный аспект.


Сталкивались мы с этим раньше?
Безусловно. Мемуары, дневники, автопортреты, позволяющие сосредоточится на личном, том, что тревожит здесь и сейчас. И если недавно главными для передачи внутреннего были слово, сочетание красок, то современность вносит свои коррективы. Результатом синтеза технологий, искусства и общества стал качественно новый художественный продукт — селфи.

Фотография — гораздо проще, чем дневник или картина. Потому не странно, что все больше людей сохраняют таким образом самые запоминающиеся моменты. Ну разве не напоминает лозунг импрессионистов «остановись, мгновенье, ты прекрасно!»? С одной стороны, делая фотографии, люди любуются собой, познают себя, принимают себя такими, какими они есть (не буду удивлена, если в скором времени селфи будет своеобразным способом арт-терапии). И это прекрасно. Потому отбросьте мысли о селфи как нарциссическом виде активности. Он является таким не более, чем автопортрет или дневник. Хотя есть и другая сторона медали.

девушка, ветер, солнце, развевающиеся волосыДля чего люди хранили дневники (а сейчас выставляют свои фото в соцсети)? Скорее для других как секрет, о котором не хочется рассказывать, но при этом хочется, чтобы о нем знали все. Нет ничего плохого в том, что вы делитесь с другими своими счастливыми моментами. Главное — здоровые посты: снимайте в первую очередь для себя. Лайки и одобрение других — цель не для нас. Прощупали тонкую грань? Не «другие», а «я». Не самозацикленность, а самовыражение.

Об искусстве. Думаете, в том, чтобы достать телефон и нажать кнопку — нет ничего сложного и выдающегося? Но ведь искусство фотографии прежде всего сводится к выбору того самого снимка, выбору время и освещения, того, что стоит выставить на всеобщее обозрение, а что оставить за кадром. К тому же, в плане технического снабжения здесь все равны. И обращать внимание стоит на видение фотографом момента.

Глобальный сдвиг XXI века — исчезновение границы между художником и аудиторией.

Создавай неповторимые истории, которые только ты можешь создать, «ведь всегда будут люди более умелые или более успешные, чем ты, но ты — единственный ты на свете», как говорил Нил Гейман.

Главное и самое интересное читай на официальных страницах You in Fashion в Facebook и VK


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ