Искусство пить вино: как выбрать бокалы для благородного напитка

Как правильно выбрать бокалы для вина

 

Наслаждение букетом аромата и гаммой вкуса вина, восхищение его цветом и текстурой невозможно без правильного выбора бокалов. Этим вы окажете уважение вину и получите максимальное удовольствие от напитка, который не оставит вас в одиночестве.

Бокал становится не просто емкостью для напитка, но и инструментом для борьбы между различными свойствами вин, определяющими их вкусовые качества, такими как фруктовый букет, минеральность и кислотность. В идеале он должен балансировать эти особенности.

Георг Ридель

Большинство винных ритуалов по виртуозной откупорке бутылок, храненению и дегустации вина основаны главным образом на логике, но они бессмысленны, если не способствуют истинному наслаждению напитком. Последнее слово в выборе вина всегда оставляйте за собой, а не за официантом, бартендером или продавцом. Но чтобы апеллировать профессионалам, нужно, прежде всего, знать, как выбрать правильный бокал.

 

Анатомия вкуса

Как правильно пить вино

 

Из множества винных бокалов выбрать качественные непросто. Можно пойти экспериментальным путем: посетить ресторан премиум-класса и продегустировать вино определенного сорта из соответствующих ему сортовых бокалов, а затем — демократичное заведение, где выпить то же вино из стандартных бокалов. Разница во вкусе будет ощутимой, потому что именно от конфигурации бокала зависит, как формируется поток напитка и на какие части языка он попадает.

Дело в том, что порог чувствительности разных участков языка не одинаков и количество сосочков на них тоже разное. Например, на горький вкус быстрее всего реагирует корень языка, ведь здесь больше вкусовых рецепторов. К кислотному вкусу восприимчивее всех боковые зоны языка, а к сладкому — кончик.

Чтобы максимально насладиться вкусом вина, необходимо отрегулировать попадание напитка в первую очередь на нужный участок языка, ограничив контакт с нежелательной зоной. С этой целью и были изобретены сортовые бокалы для вина, которые учитывают вкусовые особенности определенного сорта и доминирующие в нем ноты вкуса.

 

Форма определяет содержание: лучшие бокалы для дегустации вина

Изобретателем эталонных сортовых бокалов стал потомок стекольной династии Клаус Ридель, а его сын Георг и внук Максимилиан (10-е и 11-е поколение) продолжают семейное дело. Начинали предки династии Ридель 260 лет назад в Богемии (Чехия), а в ХХ веке их потомки приобрели фабрику в Австрии, где и механизировали производственный процесс, доведя стекольное дело до совершенства. Сегодня несколько фабрик под брендом Riedel производят в Европе самые тонкостенные бокалы для вина в мире. А один из них хранится в Нью-Йоркском музее дизайна.

Бокалы Riedel признали лучшими для дегустации вина и сомелье, и fine dinning рестораны, где ожидания гостей от вина довольно высоки. А чтобы почувствовать себя настоящим гурманом, достаточно иметь в домашнем арсенале несколько бокалов для базовых сортов белого и красного вина.

 

Бокалы для белого вина

Бокалы для белого вина

 

Chardonnay. В первую очередь дегустатор оценивает цвет вина, насколько он чистый и без осадка. Оригинальное дно бокала отражает свет и позволяет насладиться цветовой гаммой. Размер бокала помогает проявиться богатому букету аромата, не позволяя ему сгущаться. Широкая чаша бокала направляет шардоне — плотное вино с высоким содержанием спирта и умеренной кислотностью — на чувствительные к кислому вкусу боковые части языка. Это подчеркивает кислотность и гармонизирует ее с фруктовыми нотами спелого винограда и сладковатым хлебным ароматом вина, которое созревает в дубовых бочках. Бокал подходит для самого утонченного и ценного шардоне из Монраше (Бургундия), а также из других регионов.

 

Бокал для розового вина

Бокалы для розового вина

 

Сегодня стало модно пить розовые вина, и для них тоже существует отдельный бокал. Уникальность формы бокала позволяет направить вино прямо на кончик языка, где находятся самые чувствительные вкусовые рецепторы. Вы не почувствуете терпкость вина, если охладите его перед употреблением. Всегда читайте этикетку, где указано, до какой температуры рекомендуется охладить вино. Советуют начинать знакомство с розовым вином с лучших образцов из Прованса и Наварры.

 

Бокалы для красного вина

Бокалы для красного вина

 

Cabernet и Merlot. В бокале отлично концентрируется аромат красного сухого танинного вина сортов каберне совиньон и мерло. С помощью формы бокала каберне из «сапожника» превращается в изящную даму, смягчается его терпкость и маскируется алкоголь. Вино демонстрирует глубокую насыщенность, гармонию сладких черных ягод и фруктов. Об этом бокале Георг Ридель сказал: «Это новый эталон, бокал для наслаждения молодыми винами из «бордосских» сортов винограда.

Есть несколько бокалов Riedel для красного вина — сортов каберне, шираз и пино нуар, которые отличаются плотностью, кислотностью и танинностью. В бокале для каберне аромат ощущается сразу — вы чувствуете насыщенные ноты черной смородины. Мерло в нем сочнее, с ярко выраженным чистым вкусом, особенно чилийское мерло. Если вы берете бокал для вина с меньшей танинностью — пино нуар, то чувствуете спелое и душистое вино с ароматом красных ягод, шелковистое, с клубничным оттенком. Шираз в сортовом бокале раскроет богатый букет аромата из лесных ягод, черного перца и шоколада.

 

Бокал для игристого

Бокалы для игристого вина

 

Игристое вино и шампанское. Для игристых вин предназначен бокал, который называется Flute (фр. — флейта). Высокий и несколько вытянутый, он способствует раскрытию всех оттенков вкуса! Так, в бокале из хрусталя Flute вкус напитка остается неизменным на протяжении всего вечера.

Игристое вино проявит в этом бокале изысканный букет. Шампанское не следует пить залпом. Понаблюдайте за пузырьками, оцените их игру, почувствуйте аромат вина. Хорошее шампанское покажет ореховый, хлебный аромат, яблочную свежесть и очень мелкие пузырьки. Кстати, бокал сразу же расскажет о качестве напитка. Главные особенности шампанского — чистота и прозрачность, легкая и ажурная пена, оставляющая при оседании на стенках бокала следы, которые французы называют «ожерельем».

Игра и количество пузырьков в шампанском определяются словом «перляж» и являются хорошим индикатором его качества. Неотъемлемая черта хорошего напитка — очень маленькие и одинаковые по размеру пузырьки. Каждый пузырек живет несколько секунд, оставляя после себя лишь волшебный звук. Если же после откупоривания бутылки вы замечаете на поверхности бокала крупные пузыри — перед вами суррогат, ближайшим родственником которого является лимонад, но никак не шампанское!

Для игристых вин берите высокие узкие бокалы — в них дольше сохраняются пузырьки газа, а вместе с ними и вкус вина. Итальянское Lambrusco проявит себя в бокале Flute бодрящим и свежим, но подслащенные сорта будут невыразительны. Испанская Cava будет немного землянистой, но это, наоборот, признак качества. Рекомендуем Riesling Sekt из Германии, который в правильном бокале раскроет все оттенки вкуса.

Лайфхаки от You in Fashion

  • Цветной бокал не позволяет оценить цвет вина и насладиться им.
  • Идеальный бокал для вина имеет форму распустившегося тюльпана на длинной изящной ножке из тонкого прозрачного хрустального стекла (сегодня почти все производители и заменили свинец оксидом других металлов).
  • Когда вы наливаете вино, наполняйте бокал не более чем на четверть, чтобы оставить свободное пространство для раскрытия аромата.
  • Дома мойте бокалы горячей водой без моющего средства. Протирайте бокалы после мытья и давайте им полностью просохнуть. Храните их вертикально, чтобы не застаивался воздух.
  • Не наливайте игристое вино в мокрый бокал — пострадает пена и пузырьки углекислого газа.
  • Не выпускайте пузырьки из шампанского, ведь они насыщают благородный напиток вкусом и ароматом.
  • Держите бокал за ножку и его основание: так игристое вино в бокале не нагреется от тепла ваших рук.

Пейте вино правильно: из хорошей посуды и главное — с любовью!

Главное и самое интересное читай на официальных страницах You in Fashion в Facebook и Telegram
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ