Американский психолог, руководитель Лаборатории питания и продуктовых брендов Корнелльского университета Брайан Уонсинк представил диету, которая позволяет не менять свой привычный рацион питания, а потому не находиться в жестких рамках «остановись, это есть нельзя». Пожалуй, это лучшая диета за всю неделю, которую предлагают специалисты. Узнаем подробнее?
Ученые выяснили, что на количество съеденного нами влияет обстановка, посуда и некоторые привычки.
Правило первое — выбранная с умом посуда. Как показывают исследования, если цвет тарелки и положенного на нее блюда совпадает, мы склонны съедать больше. Группа профессора Уонсинка провела опыт, в котором 60 людям раздали тарелки красного и белого цвета и предложили самим накладывать спагетти под красным и белым соусом. Оказалось, если цвета тарелки и соуса совпадали, человек потреблял на 18% больше калорий, чем при несовпадении.
Какой вывод? Поскольку самые калорийные блюда, как правило, светлого цвета (макаронные изделия, рис, картофель, некоторые каши), стоит приобрести тарелки темных оттенков.
К тому же, их диаметр не должен превышать 22–25 см. На тарелки большего диаметра мы невольно кладем больше еды. Это как в том анекдоте, где девушке предлагают разрезать пиццу на восемь кусочков, а она просит на четыре, поскольку восемь не съест.
Правило второе — избавляемся от вредных привычек. Каких именно? Не оставляйте у себя на виду продукты питания, к которым время от времени да и потянется рука. К примеру, конфеты или печеньки. С глаз долой, как говорят. Прячем такие вкусности подальше в шкаф.
Опыты показали, что на мужчин присутствие таких продуктов на столе не влияет. Любопытно, правда? Возможно, это просто потому, что они меньше времени проводят на кухне.
Правило третье — постепенность. Блюда, предназначенные для обеда, приносим по мере исчезновения заранее разложенных по тарелкам. Как доказывают эксперименты, таким образом семья употребляет до 19% калорий меньше, чем та, где все приготовленное выставляют на стол сразу.
Правило четвертое — в кафе тщательно изучаем обстановку. Не всегда же нам дома лакомиться — нужно и в люди выходить. Но только учитывая полезные сведения. Люди, которые садятся в более освещенной части зала и поближе к окну, на подсознательном уровне выбирают здоровую пищу и в меньших объемах. Те же, кто сидит в полумраке, тянется к жирной пище.
Результаты показали: чем дальше от входа, тем чаще берут десерт (на 73%). Если же гости располагаются возле барной стойки, то заказывают больше салатов и меньше сладкого. Посетители, которые садятся возле телевизора, предпочитают жирные блюда.
Не забываем об алкоголе, потому правило пятое — не поддаемся иллюзии объема. Как выяснилось, меньше вина наливают в высокий узкий бокал, чем в низкий и широкий. Важно также то, сидите вы или стоите, когда наливаете напиток. Во втором случае, не видя уровня жидкости в стакане, вы наливаете на 10% меньше.
Как говорила Кейт Мосс, нет ничего вкуснее, чем чувствовать себя худой. Любите себя и следите за своим рационом.