Редакция You in Fashion выбрала четыре революционных элемента гардероба деловой женщины XX века. Безусловно, в лидеры вырвалось маленькое черное платье. Созданное еще после Первой мировой войны, оно стало культовым элементом стиля современной женщины. В 1930-х годах появилась юбка-карандаш, которую сейчас с полуслова понимают все женщины планеты. А 1950-е мы искренне благодарим за жакет, а также твидовый костюм Chanel.
Маленькое черное платье Chanel
Наверное, об истории создания маленького черного платья на каждом заборе написано. Но это же легенда! О ней просто необходимо говорить снова и снова. Маленькое черное платье было создано в 1926-м. Американский Vogue в свое время назвал его «фордом»: как и легендарный автомобиль, платье в мгновение ока стало хитом продаж и продавалось в единственном цвете. Кстати, по сегодняшним меркам называть его «маленьким» было бы преступлением. Оно прикрывало колени, которые не очень жаловала сама мадемуазель Шанель.

Юбка-карандаш Christion Dior
Переход от стиля 1940-х к пятидесятому году был довольно радикальным. Послевоенная мода двигалась от салонов к улицам: ускорение производственных процессов означало, что одежда отныне будет более доступной, чем когда-либо прежде, а значит, ее смогут позволить широкие круги населения.

Это была эпоха, когда на авансцену вышли такие иконы стиля, как Мэрилин Монро, Брижит Бардо и Одри Хепберн. Они были первыми, кто продемонстрировал новые идеи, начиная от бикини и заканчивая new look Кристиана Диора.
Но давайте по порядку. В 1940-м Кристиан Диор решил усовершенствовать привычную юбку. Миру была представлена юбка-карандаш, где от «русалочьего хвоста» не осталось ни следа. Новую эру женственности ознаменовал new look — фактически представленный в 1947 году, но без сомнения определяющий силуэт грядущих десятилетий. После многих лет угнетения моды и нормирования ткани женщины вернулись к той элегантности, которая царила до Второй мировой войны.

Деловой стиль в понимании Кристобаля Баленсиаги
Один из самых выдающихся кутюрье-новаторов в истории моды выступал за безукоризненный крой и чистую элегантность. Влияние Баленсиаги на силуэт 1950-х годов, несомненно, огромное. И если Диор пленил женщин new look с пышными юбками, то Баленсиага представил миру прямой I-силуэт. Между 1953 и 1957 годами он создавал деловые жакеты с объемными спинками, платья с высокой посадкой, платья-туники, юбки-баллоны — все это внесло свой вклад в развитие женственного делового стиля.

Пиджак Chanel
Твидовый жакет Chanel, несомненно, является одним из самых элегантных и самых неповторимых элементов гардероба. Созданный в 1954 году, он освободил женщин от скрещенных силуэтов предыдущих эпох.

Твидовый костюм Chanel
Твидовый костюм Коко Шанель продемонстрировала еще в 1923 году, но публика не была готова к новинке. И только в 1954-м он снова стал частью очередной коллекции. Элегантная, но более свободная альтернатива стиля New Look пленила сердца многих женщин. И продолжает это делать сегодня.

На сладкое

